Среда, 22.01.2025, 23:42
Национал-Радикальный Фронт ДонбассаГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [5]
Инструктаж [1]
Школа молодого партизана [1]
Творчество [3]
Личности в истории [4]
История родной Земли [1]
Интервью [0]
Анонсы [0]
Акции [1]
Послания [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Главная » 2008 » Март » 31 » Товарищ Артем
Товарищ Артем
10:38
 
                                                      
 
 
Федор Андреевич Сергеев (Артем) (1883 - 1921) Политический деятель. Руководил в Харькове вооруженным восстанием в 1905 и 1917, председатель Военно-революционного комитета (ВРК). С 1918 председатель Совета народных комиссаров (СНК) Донецко-Криворожской республики, в 1920 председатель Донецкого губисполкома. В 1920 - 1921 секретарь Московского комитета (МК) партии, затем председатель ЦК Всероссийского союза горнорабочих. Член ЦК партии в 1917 - 1918, 1920 - 1921. Погиб во время испытания аэровагона.
"Позорно бежал в Россию"

Артем (наст. фам. Сергеев) Федор Андреевич (1883, с. Глебово Курской губ. - 1921, ок. ст. Серпухов) - советский партийный и государственный деятель, большевик. Родился в крестьянской семье. Детство и юность провела Екатеринославе. В 1892 - 1901 годы учился в Екатеринославском реальном училище. В 1901 году поступил в Московское высшее техническое училище. В 1902 году был арестован за участие в политической демонстрации студентов и осужден на полгода тюрьмы. Как писал Артем, "в рядах искровцев, большевиков и коммунистов с 1902 года". В 1902 - 1903 годы занимался в Русской высшей школе общественных наук в Париже. В 1903 году вернулся на родину. "Я позорно бежал в Россию, потому что я чувствовал себя, плохо среди непонятной мне европейской культуры. И чувствовал себя в своей стихии в сравнительно варварской России". В декабре 1905 года руководил вооруженным.восстанием в Харькове, в. 1906 году был делегатом IV съезда РСДРП. В том же году был арестован, бежал из харьковской тюрьмы и снова был арестован в Перми: "Камера большая, светлая. Пища неплохая, прогулка в день чуть ли не на 2 часа, еженедельно баня, а что главное - я могу иметь здесь столько книг, сколько хочу, и имею очень много временя для занятия". Был приговорен к пожизненной ссылке в Вост.. Сибирь, но в 1910 бежал через Корею и Китай в Австралию, где работал грузчиком, чернорабочим. И здесь Артем активно включился в рев. движение: "Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо". Он возглавил Союз рус. рабочих-эмигрантов, был организатором и редактором газ. "Австралийское эхо". После февральской рев. 1917 вернулся в Россию и возглавил большевистский комитет Харьковского совета. На VI съезде РСДРП(б) был избран членом ЦК. В окт. 1917 принял, активное участие в большевистском перевороте в Петрограде. Участвовал .в. борьбе за .установление Сов. власти на Украине. Большевик-ленинец, он последовательно выступал против меньшевиков, левых эсеров, поддерживал В.И. Ленина по вопросу о ратификации Брестского мира. Внес большой вклад в организацию обороны юга страны. После, окончания гражданской войны участвовал в восстановлении шахт Донбасса. С ноября 1920 до января 1921 работал секретарем Моск. комитета ВКП(б), был сторонником Ленина во время дискуссии о профсоюзах. Артем выступал против Л.Д. Троцкого и "рабочей оппозиции". В начале 1921 Артем возглавил ЦК Всероссийского союза горнорабочих, мечтал о создании Красного Профинтерна горнорабочих, который охватил бы шахтеров всего мира. Погиб во время испытания аэровагона. Похоронен на Красной площади в Москве.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
В революции 1917 года

Артем (фам. и имя Сергеев Федор Андреевич) (7 марта 1883, с. Глебово Фатежского у. Курской губ.,- 24 июля 1921, близ Москвы). Из крестьян. В 1901-02 студент Моск. Императорского высшего технич. уч-ща; в 1901 вступил в РСДРП. В 1902-03 слушатель Рус. высш. школы обществ, наук М.М. Ковалевского в Париже. С 1903 большевик. Участник Революции 1905-07 (Харьков, Урал); делегат 4-го (Объединит.) съезда РСДРП (1906). Неоднократно подвергался арестам и ссылкам, был в эмиграции.

После Февральской революции 1917 года вернулся в июне в Россию. С начала июля в Харькове, член городского комитета РСДРП(б) и делегат Совета, сотрудник большевист. газ. "Пролетарий", секр. обл. бюро профсоюза металлистов. В июле в связи с призывом меньшевиков и эсеров к объединению с большевиками опубликовал ст. "Горе-Объединители", где писал: "Мы хотим знать, кто вы и зачем вы пришли. Если вы те меньшевики и социалисты-революционеры, к-рых мы знаем, те именно, к-рые представлены авксентьевыми, черновыми, керенскими, церетели и Скобелевыми, те именно, к-рые отказывают крест. к-Там в праве владеть землёю до того времени, пока Учред. Собр. не утвердит её за ними, если вы те же самые, кто сохраняет у власти старую, не выбранную народом контррев. бюрократию: если вы те, кто власть передаёт злейшим врагам народа - помещикам и крупному капиталу; если вы те, от чьего имени и по чьему поручению громят войсковые части рабочих и [направляют- Авторы] карательные экспедиции в разл. округа России: если вы те, кто вводит каторжный режим для тех, кто борется за свободу обсуждения и за права, обеспеченные гражданам в бурж.-демокр. республиках,- скажите: зачем вы приходите к нам объединиться с нами? Ведь мы боремся против всего того, что вы делаете" ('Пролетарий", Харьков, 1917, 11 июля).

В связи с Июльскими событиями в Петрограде Артем отмечал в своём выступлении 11 июля на обл. парт. конференции большевиков Юго-Зал, края в Киеве: "Создаётся впечатление, что репрессии последних дней произвели какие-то изменения. Но эти репрессии были ещё месяц назад. Изменения произошли разве в том только, что меньшевики и эсеры объявили нам открытую войну, изолировали нас. Это демокр. реакция в тот момент, когда республика ещё не объявлена, когда земля ещё находится в руках помещиков" [Артем (ФА Сергеев).Статьи, речи, письма, М., 1983, с. 159]

В выступлении на собрании членов "военки" при Харьковском к-те РСДРП(б) говорил: "Капиталисты начали дезорганизацию промышленности... Начали безумную игру на повышение рубля. Мелкое произ-во при таких условиях должно было погибнуть. Рабочие должны были требовать повышения заработной платы. В создавшемся положении обвиняли рабочих. Везде натравливали не на действительных виновников, а на Советы. Вместе с тем начали организовывать контрреволюционные силы из всех тех, кто боялся новых порядков... начали разьединение в армии" ("Пролетарий", Харьков, 1917, 20 июля). Дел. 1-й обл. конференции орг-ции РСДРП(б) Донецкого бассейна и Криворожского р-на (13-16 июля); вошёл в состав оол. к-та, избран дел. на 6-й съезд РСДРП(б). В июле - августе участвовал в работе 6-го съезда РСДРП(б), избран чл. ЦК

В авг. на общем собрании членов профсоюза металлистов Луганска отмечал: "Пр-во глухо ко всем требованиям и положению пролетариата, и потому буржуазия смело и безнаказанно устраивает саботажи и локауты, не считаясь с работой на оборону, хотя она и кричит о спасении родины" ("Донецкий Пролетарий", Луганск, 1917, 23 авг.). В кон. авг. на заседании Харьковского Совета указывал: "В настоящее время пролетариат должен вести оборонит, политику, защищая самочинные рев. орг-ции (советы, профсоюзы фабрично-заводские к-ты и тд.) и накапливая силы, чтобы в момент нового подъёма рев-ции, к-рый неизбежен... захватить власть, положить предел войне и сокрушить империализм" ('Пролетарий', Харьков, 1917, 29 авг.).

4 сент. на конференции фабзавкомов в Харькове говорил: "В настоящее время мы порвали с Врем. пр-вом и приступили к образованию своей власти, к организации которой будет привлечён весь Донецкий бассейн. Мы поддерживали пр-во, пока оно боролось с Корниловым, но теперь после назначений Алексеева, Данилова, Рузского и других скрытых и явных врагов демократии на ответственные и командные посты, а равно известия о сформировании Керенским нового кабинета, заставляют нас спросить: "кто дал право Керенскому составлять пр-во? Мы не давали ему полномочий"" [Артем (ФА Сергеев). Статьи, речи, письма, М.. 1983. с. 166} На заседании Харьковского Совета в сер. сент. Артем, обращаясь к эсерам, говорил: "Пусть скажут открыто: мы за лозунг - земля помещикам. Мы же предлагаем такую резолюцию: Вся земля трудовому крест-ву - немедленно и без выкупа. Кто против этой резолюции, пусть скажет открыто". Эсеры проголосовали против этого предложения и оно было отвергнуто. Тогда Артем попросил внести этот факт в протокол с добавлением, что "целые три-четыре часа Совет обсуждал вопрос. кому должна принадлежать земли - помещикам или крестьянам, и, наконец, решил, что-помещикам!" ("Харьков и Харьковская губ. в Вел. Окт. соц. рев-ции'. Сб. док-тов и мат-лов, Харьков, 1957, с. 187-88).

В ст. "Лгунам и предателям" ("Донецкий Пролетарий", Луганск, 1917, 7 нояб.) Артем писал, что меньшевики и эсеры "вопят: зачем вырвали власть у контрреволюции силою, будто бы сами помещики не удерживали власти при помощи самых жестоких насилий... Когда господам эсерам нужна была сила для борьбы с царизмом, разве они сами... не призывали к насильственному свержению власти и к восстанию!" ("Артем на Украине". Док-ты и мат-лы, Харьков, 1961, с. 169). Выступая в сер. нояб. на пленуме обл. к-та Советов Донецкого и Криворожского бассейнов по поводу требования меньшевиков и эсеров о создании "однородного соц. пр-ва", Артем говорил:

"Кого можно сейчас называть однородными? Либо тех. кто с Советами, либо тех. кто против. Значит, власть однородная могла быть с натяжкой не больше, чем блок большевиков, левых эсеров и левых меньшевиков-интернационалистов. Но ведь блок большевиков и левых эсеров налицо, меньшевики-интернационалисты не партия масс, они себя у масс скомпрометировали соглашательством и отвратительнейшей травлей победившей пролетарско-крест. рев-ции" (там же, с. 174). В нояб. избран чл. Учред. Собр. от Харьковской губ. С 24 нояб пред. исполкома Харьковского Совета и губ. ВРК. В дек. на 1-м Всеукр. съезде Советов выступил с докладом о текущем моменте, избран чл. ЦИК Советов Украины и назначен нар. секретарём (наркомом) по делам торговли и пром-сти.

В янв. 1918 пред. Юж. обл. совета нар. х-ва. руководил национализацией пром. предприятий. С февр. пред. СНК и комиссар нар. х-ва Донецко-Криворожской сов. республики. Дел. 7-го съезда РКП(б) (март) на к-ром 7 марта выступил с обоснованием необходимости ратификации мирного договора с Германией: вновь избран чл. ЦК. Один из организаторов борьбы против Центр. Рады, атамана А.М. Каледина, австро-герм. оккупантов. С сер. 1918 на парт, гос. и проф. работе. Погиб в ж-д. катастрофе.

Использованы материалы статьи В.Н. Заботина и Ф.К. Межлаук в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993
Свидетельство современника:

30 апреля 1905 года в харьковском Народном доме Ф. И. Шаляпин давал концерт для рабочих. Когда отзвучали последние слова могучей "Дубинушки" и стихли наконец неистовые аплодисменты, на сцену поднялся молодой широкоплечий человек с открытым волевым лицом. Это был Артем - признанный вожак харьковских рабочих и замечательный большевистский агитатор. Он призывал пролетариев к всеобщей забастовке в день Первомая, к организации боевых дружин и вооружению против сил самодержавия. Говорил страстно и увлеченно,

Еще в екатеринославском реальном училище Федор Сергеев сблизился с социал-демократами, а в 1902 году в Москве, будучи уже членом РСДРП, участвовал в студенческой демонстрации, за что был исключен из Высшего технического училища с "волчьим билетом" и посажен в тюрьму. Отбыв срок, Федор Сергеев уехал учиться в Париж, в Русскую высшую школу общественных наук, где В. И. Ленин читал курс лекций по аграрному вопросу. В этом же году Сергеев вернулся в Россию. Профессиональный революционер работает в Екатеринославе, городах и поселках Донбасса. От шахтеров Федор Андреевич получил свое партийное имя - Артем.

В начале 1905 года, выйдя в третий раз из царской тюрьмы, Артем едет по заданию партии в Харьков. В этом грозном году в городе одна за другой проходят забастовки, демонстрации, вспыхивают митинги, схватки с полицией и казаками. И всегда Артем - в гуще боя. Свора шпиков рыщет по его следам. Сколько раз он уходил от них, ночуя то здесь, то там, прячась в степи, на болотах и даже в изоляторе для буйнопомешанных. Артем был прекрасным конспиратором, обладая прямо-таки артистическим даром перевоплощения.

В июне Харьков потрясла трехдневная всеобщая политическая стачка. А в декабре Артем вместе с другими большевиками поднял рабочих на вооруженное восстание. Несмотря на поражение, оно сыграло свою роль как грозное предупреждение самодержавию. Харьковские рабочие избрали Артема своим делегатом на IV съезд РСДРП. По заданию В. И. Ленина он уехал на Урал. Работа предстояла огромная. Но с помощью предателя охранке удалось схватить всех членов Пермского комитета партии. Суд приговорил Артема к вечной ссылке в Сибирь. Артем бежит за границу через Дальний Восток. Годы жизни на чужбине были полны труда и лишений. Но всегда Артем, как мог, служил революции. В Австралии он возглавил союз русских рабочих-эмигрантов, который боролся вместе с австралийским пролетариатом, наладил издание русской газеты "Австралийское эхо". Артем говорил на митингах о необходимости борьбы за свои права. За организацию одного из таких митингов власти упрятали его за решетку.

С первым известием о Февральской революции Артем вернулся на родину. Он снова в Харькове, снова в борьбе: надо завоевывать массы, революция продолжается - предстоят еще бои за диктатуру пролетариата. Об этом он, как делегат харьковских большевиков, говорил на VI съезде партии. Его избрали в ЦК. Артем стал во главе Донецкого областного комитета РСДРП. А в октябре 1917 года он по вызову ЦК приехал в Петроград и принял участие в вооруженном восстании.

Гражданская война открыла в Артеме талант военачальника. Он организует оборону Донбасса и руководит военными операциями против войск австро-немецких оккупантов, Центральной рады и Каледина. Он участвует в героическом походе 5-й армии и обороне Царицына.

В мирные дни Артем - в руководстве партии и советского правительства Украины. Строится новая жизнь, из руин встают заводы и фабрики. Особой заботой Артема становится возрождение Донбасса.

Последние годы он работал в Москве - сначала на посту секретаря Московского комитета партии, а затем - председателя ЦК Всероссийского союза горнорабочих. Жизнь его оборвалась внезапно, на 38-м году.

Н. Семенова
Из воспоминаний сына:

Мой отец и Сталин были большими друзьями и единомышленниками. Встретились они впервые в 1906 году на IV съезде партии. Отцу было тогда 23 года, и он выступал на том съезде 19 раз. Сталин был на 4 года старше. Не виделись они до 1917 года. Отца в 1907 году арестовали, Сталина тоже арестовывали. Второй раз они встретились на VI съезде в июле 1917 года и с тех пор постоянно общались: на пленумах, потом они вместе были в Царицыне, жили там в одном вагоне. Надежда Сергеевна поехала в Царицын уже женой Сталина.
Они были людьми разными, но это не мешало им ни в дружбе, ни в работе. Наоборот, они дополняли друг друга.
После гибели моего отца (24 июля 1921 года) было заседание Политбюро, где присутствовали все 5 его членов, в том числе В.И.Ленин. И 18-м пунктом повестки дня было «Об обеспечении семьи т. Артёма». Сам документ я не видел, что там было, не знаю. Видел лишь документ от 27 июля 1921 года, где пунктом 18 было: «Слушали: «Об обеспечении семьи т. Артёма. Исполнитель: Сталин». Далее был документ, датированный декабрём 1921 года, где стояло «Слушали об исполнении пункта 18 решения от 27 июля. Докладывал И.Сталин».
Однако дело было не только в поручении, но и в дружбе. Мать моя дружила с Надеждой Сергеевной. И мы даже родились с Василием в одном роддоме с разницей в 19 дней: я — 5 марта 1921 года, он — 24 марта.

+ + +

Когда 24 июля 1921 года в результате крушения аэровагона погиб мой отец, Будённый сетовал, мол, такая случайность, катастрофа, вот как нелепо и неожиданно. На что Сталин сказал: «Если случайность имеет политические последствия, то к такой случайности нужно присмотреться».
Так что, если говорить о случайностях–неслучайностях, то тут нужно смотреть более широко. И когда как-то вновь шёл разговор о крушении аэровагона, в котором погиб мой отец и вместе с ним руководители союза горнорабочих горнодобывающих государств, то на замечание о том, что, очевидно, вагон был недостаточно совершенен, Сталин заметил: «Так вы думаете, что причина все-таки техническая? А может быть, политическая? Не забывайте классовой борьбы». При этом разговоре присутствовали Киров, Будённый, Жданов. (стр. 74-75)

+ + +

Это привычка тех людей, которые считали партию и государство своим детищем. Когда мой отец, к примеру, ездил за рубеж, а это было нередко, мама рассказывала, с каким восторгом он говорил, сколько привёз обратно валюты, не потратив. (стр. 126)

Артем Сергеев

Цит. по кн.: А. Сергеев, Е. Глушик. Беседы о Сталине. Москва, "Крымский мост-9Д". 2006.

Категория: Личности в истории | Просмотров: 982 | Добавил: Варяг | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz